As festas de fim de ano estão chegando e você não vai querer fazer feio, vai? Uma coisa muito comum de se ver em festas são as carteiras em cima da mesa. Não pode por quê? Porque a mesa está pronta para uma refeição e carteiras são sujas. Além disso, o(a) anfitrião (ã) preparou a mesa de forma impecável e tudo para receber você. Vamos deixá-la em uma cadeira extra e se não tiver, melhor deixá-la no colo. Isso vale também para restaurantes.
Aqui outras dicas de sobrevivência:
- Coloque o guardanapo de tecido no colo
Você pode colocá-lo no colo dobrado e usar a parte de dentro para limpar os lábios. Dessa forma, quando sair e deixá-lo do lado esquerdo do prato, ninguém verá a sujeira, que estará para dentro.
- Use adequadamente os talheres
- Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na borda superior do prato e pegue o garfo com a mão direita.
- Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.
- A faca é um objeto cortante. Use-a quando tiver algo para cortar e ainda como apoio para pegar um alimento e não para empurrá-los.
- Corte o alimento à medida que for comendo.
- Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, com o gume voltado para dentro.
- Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.
- Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o gume para dentro) à direita, como se fosse no relógio 3h15 ou 6h30.
- Dê garfadas pequenas
- Sirva-se aos poucos
Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.
- Não gesticule com os talheres na mão
- Leve o alimento à boca e não o contrário
- Não use a faca para cortar a massa
Na hora de comer não corte-a. A massa é comida com garfo, a faca serve como apoio, por exemplo, para pegar uma ervilha.
- Dobre a alface e outras folhas
Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.
- Não pegue carnes com ossos (costela, frango, cordeiro) com as mãos
Use garfo e faca.
10. Se tiver pão para acompanhar a sopa, parta-o e coma com a mão
11. Evite ruídos
- Ao tomar a sopa.
- Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).
- De talheres raspando no prato.
12. Palitos de dentes nem pensar
Conheça o curso prático `Mesa Posta e Etiqueta` da Arte de Treinar.
Adorei as dicas!
Fui em uma festa neste fim de semana e as mesas eram redondas. Fiquei na dúvida de qual era o meu prato de pão, faltou falar isso aqui.
Olá Carlo! O prato que fica à sua esquerda é o seu.
Vi no post que vcs têm um curso de etiqueta à mesa. Nele esses tópicos são tratados de forma mais profunda?
Certamente Rosa, no curso é servido um almoço e durante esse almoço esclarecemos todos os passos que vão desde o antepasto até o cafezinho. Por isso, falamos do manuseio de talheres, taças, brindes, pratos difíceis e muito mais. Você poderá entrar neste link https://www.artedetreinar.com.br/cursos-abertos/etiqueta-mesa/ e obter mais informações.