10/12/11

Nos dias festivos que se aproximam, é preciso estar atento para não cometer gafes no momento de erguer uma taça
ERICKSON ARANDA

Arte de Arrumar - Tim tim por tim timÉ tempo de brindar! Seja para comemorar as conquistas de 2010 ou para celebrar o próximo ano. Mas nos dias festivos que se aproximam, é preciso estar atento para não cometer gafes.
A professora de etiqueta corporativa do Senac/MG Markelly Ortlieb explica que um brinde é um ato de homenagem. “Podemos erguê-lo em homenagem a uma pessoa, uma equipe, uma empresa… O brinde também serve para evidenciar o ponto alto de uma comemoração ou confraternização, agradecendo a presença dos convidados”, diz.

Ainda de acordo com Markelly, deve-se executar um breve discurso, seguido de um convite para apreciar a bebida.

Agni Melo, especialista em comportamento e etiqueta social e empresarial, ressalta que é uma grande gafe o homenageado levantar-se e beber em sua própria honra. “A pessoa não se levanta, nem bebe no momento em que os demais bebem em sua homenagem. O elegante é ele aguardar a homenagem, em seguida se levantar e agradecer, afirma.

Momento certo
Markelly Ortlieb explica que em uma mesa de jantar, o momento correto de erguer o brinde é logo após as pessoas terem terminado de apreciar o prato principal. “Os brindes são o chamado o ponto alto da refeição. Num casamento, por exemplo, é na hora de cortar o bolo. Antes ou depois disso, é inadequado”.

 

FOTO: REPRODUÇÃO
Em várias culturas se pronuncia saúde durante o brinde
Um brinde à saúde, à felicidade e às caveiras
Em um brinde sempre se pronuncia uma palavra exaltativa. Saúde é o que desejam os brasileiros e portugueses. O mesmo acontece com os italianos (salute), franceses (santé), espanhóis (salud), gregos (steniyasas) e alemães (prosit). Já os russos preferem dizer felicidade (za zdorov) e os suecos, curiosamente, exclamam skäl (caveira). A palavra deriva do costume viking de beber nos crânios dos inimigos mortos, que são transformados em canecas.

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