Vinhos – Os erros mais comuns

Erros Comuns de Quem Começa a Beber Vinho

Fonte: Blog Enofilia

1 – A Quantidade Certa na Taça

O correto é: Colocar apenas 1/3 da taça ou um pouco menos que isso. E por que? Por vários motivos:
  • A taça fica pesada;
  • A aparência fica ruim;
  • Você vai derramar o vinho;
  • Seu vinho vai esquentar rápido;
  • Fica difícil desfrutar do vinho;
  • Você não vai conseguir inclinar a taça e observar a cor do vinho, a unha, as lágrimas… Que isso??? Depois outra hora digo o que é cada coisa está bem? Mas só pra saber + ou – , a unha mostra a provável idade do vinho e as lágrimas a provável graduação alcoólica;
  • Você precisa girar a taça permitindo que o vinho libere aromas. Conselho: Taça é de cristal ok? Pois a de cristal possui poros e quando giramos a taça o vinho bate nesses poros e quebra as moléculas que liberam aromas. A de vidro, não é eficiente, é mais pesada, menos delicada… Sugestão: Veja você mesmo. Faça o teste com as duas e o mesmo vinho!

2 – Segurando a Taça

Segurar a taça pelo fundo e com a mão toda para ela não escorregar…Acho que esse é um dos erros mais comuns de quem começa a beber vinho: segurar a taça pelo bojo (ou fundo) e não pela haste. Esse erro é tão famoso que aparece muito nos filmes.
Preste atenção nos filmes que mostram o casal bebendo vinho, ou grupo de amigos no restaurante,  não é só a taça de vinho tinto, são todas!

O correto: A taça de vinho tem uma longa haste por uma boa razão. Será mesmo? Quando você segura a taça de vinho pelo fundo, o calor de sua mão aquece o vinho, prejudicando a temperatura correta do mesmo. OK?

3 – Vinho Bom é Vinho Gelado

Depende do vinho! Para espumante, vinho branco e rosé: sim. Servir em temperaturas menores que os tintos. Geralmente, nos restaurantes esses vinhos vem com um balde de gelo (geral: 7ºC à 12ºC).

Mas nem todos são assim,  os tintos, devem ser apreciados na temperatura correta que varia conforme o estilo/corpo do vinho (geral: 15ºC à 18ºC).

A temperatura é muito importante na hora de servir o vinho, porque o vinho “se abre” permitindo aos componentes aromáticos volatilizar-se e mostrar seus aromas (buquê).

Quando a temperatura de serviço do vinho está alta, o vinho acaba desequilibrando e apresentando defeitos, pois o calor acentua a presença do álcool que mascara seus aromas. Quando a temperatura de serviço está baixa demais, o vinho não “se abre”, não mostra seus aromas e a acidez (se aliada a fruta torna o vinho refrescante e agradável) não se torna tão interessante.

Ai vai o velho e conhecido BOM SENSO: Se no restaurante o tinto está quente demais peça para o sommelier um balde de gelo apenas para esfriar o vinho.

No início eu achava que deveria ser gelado e que ficaria melhor gelado, mas com o tempo, provando os vinhos na temperatura correta, pude ir percebendo a enorme diferença. Dica: se o vinho tinto, ao mexer a taça, a taça embaçar. Ele está frio demais.

Sugestão: faça uma degustação com o mesmo vinho para diferentes temperaturas: estando muito gelado, na temperatura adequada e um pouco quente. Veja a diferença.

4 – Vinho Bom é Vinho Docinho

Se você prefere o vinho docinho ou o famoso vinho suave, é por que você está começando nesse mundo do vinho. Você verá com o tempo que a grande quantidade de açúcar enjoa o paladar, não combina com a comida, esses vinhos podem dar dor de cabeça.

Os rótulos que marcam a vida de muitos: Chapinha, Sangre de Boà, Mioranza entre outros, lembra? Não falo mal desses vinhos, eles são a porta de entrada para o mundo dos vinhos finos. Eles têm o seu papel!

O termo vinho suave é um termo usado no mercado brasileiro. Ele diz respeito  aos vinhos de mesa produzido a partir de uvas americanas e que possuem adição de açúcar. Esse açúcar mascara o vinho, sua acidez, seus taninos e seus “defeitos”. Esse tipo de vinho não é um vinho de qualidade.

O suave não é um adjetivo usado para definir um estilo de vinho, como docinho. No mercado encontramos vinhos secos que são vinhos finos feitos a partir de uvas europeias e que não possuem adição extra de açúcar.

Aí que mora o problema: Se você está começando e vai ao mercado escolher um vinho tinto seco que por acaso do destino foi mal escolhido e o vinho é “ruim”, é lógico que você não vai gostar de vinho seco e vai voltar correndo pro suave.

Se você gosta de vinhos mais leves, sem a presença de uma grande estrutura tanica, sem querer perder a qualidade dos vinhos finos, experimente os vinhos secos feitos com uvas Pinot Noir, Cabernet Franc ou Tempranillo.

E não quer dizer que vinho doce é ruim, ok? Tem vinhos de qualidade que são doces, como por exemplo o vinho do porto.

 5 – Comprar Vinho pelo Rótulo

Comprei um vinho top! Olha como o rótulo dele é lindo.

Já dizia o ditado: “Não julgue um livro pela capa e nem o vinho pelo rótulo”.  Cuidado com essa estratégia de marketing. O que vale é o conteúdo do vinho. Rótulo feio ou bonito não diz nada. O rótulo apenas deve conter algumas informações básicas para te ajudar na hora da compra.Não é por que o rótulo é bonito que o vinho é bom. Meu melhor vinho tinha um rótulo feio, mas o vinho era um espetáculo.
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cristina.gontijo
cristina.gontijo
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