Festa sem gafes – Etiqueta à mesa

como-usar-talher-a-mesa  As festas de fim de ano estão chegando e você não vai querer fazer feio, vai? Uma coisa muito comum de se ver em festas são as carteiras em cima da mesa. Não pode por quê? Porque a mesa está pronta para uma refeição e carteiras são sujas. Além disso, o(a) anfitrião (ã) preparou a mesa de forma impecável e tudo para receber você. Vamos deixá-la em uma cadeira extra e se não tiver, melhor deixá-la no colo. Isso vale também para restaurantes.

Aqui outras dicas de sobrevivência:

  1. Coloque o guardanapo de tecido no colo

Você pode colocá-lo no colo dobrado e usar a parte de dentro para limpar os lábios. Dessa forma, quando sair e deixá-lo do lado esquerdo do prato, ninguém verá a sujeira, que estará para dentro.

  1. Use adequadamente os talheres
    • Use o garfo na mão esquerda e a faca na mão direita. Se você tem muita dificuldade em comer com a esquerda, então coloque a faca na borda superior do prato e pegue o garfo com a mão direita.
    • Manuseie os talheres com os dedos e jamais os segure na palma da mão cerrada, como se fosse cravá-los sobre um pedaço de carne prestes a fugir do prato.
    • A faca é um objeto cortante. Use-a quando tiver algo para cortar e ainda como apoio para pegar um alimento e não para empurrá-los.
    • Corte o alimento à medida que for comendo.
    • Quando não estiver usando a faca, apoie-a sobre a borda superior do prato, com o gume voltado para dentro.
    • Uma vez que você começou a comer, os talheres jamais deverão tocar a mesa.
    • Quando acabar a refeição, posicione os talheres um ao lado do outro, com o garfo à esquerda e a faca (com o gume para dentro) à direita, como se fosse no relógio 3h15 ou 6h30.
  1. Dê garfadas pequenas
  2. Sirva-se aos poucos

Jamais deixe o prato transbordando. Se você continuar com fome, repita.

  1. Não gesticule com os talheres na mão
  2. Leve o alimento à boca e não o contrário
  3. Não use a faca para cortar a massa

Na hora de comer não corte-a. A massa é comida com garfo, a faca serve como apoio, por exemplo, para pegar uma ervilha.

  1. Dobre a alface e outras folhas

Faça trouxinhas e coloque-as na boca delicadamente.

  1. Não pegue carnes com ossos (costela, frango, cordeiro) com as mãos

Use garfo e faca.

   10. Se tiver pão para acompanhar a sopa, parta-o e coma com a mão

   11. Evite ruídos

  • Ao tomar a sopa.
  • Ao tomar os outros líquidos (suco, água, etc.).
  • De talheres raspando no prato.

12. Palitos de dentes nem pensar

 

Conheça o curso prático `Mesa Posta e Etiqueta` da Arte de Treinar.

 

Compartilhe seu amor
cristina.gontijo
cristina.gontijo
Artigos: 198

Atualizações da newsletter

Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Nenhum comentário

  1. Fui em uma festa neste fim de semana e as mesas eram redondas. Fiquei na dúvida de qual era o meu prato de pão, faltou falar isso aqui.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Você não pode copiar conteúdo desta página